[无障碍浏览]
365网球滚球技巧
您的位置:首页->宣传教育->术语常识

土壤污染防治小知识

文章来源:辽宁环保发布时间:2018年10月13日 打印 | 收藏 | 关闭

  1、公众如何参与土壤相关政策与法规的制定? 

    公众参与土壤相关政策与法规制定的形式通常有:民意调查、听证会、论证会、提议案等。  

    民意调查:环保部门在制定土壤相关的政策与法规之前,可通过网络、调查问卷等形式征集民众的意见、看法以及关注点。  

    听证会:在制定土壤先关政策和法规的过程中,应邀请民众一起参与, 允许公众旁听,允许记者采访和报道,公众可随时发表建议和意见,听证会中获取的信息和公众意见,环保部门应当作为立法的重要依据。对听证会中公众反映强烈的、重要的意见,法案没有采纳的应当做出说明。  

    专家论证会:环保部门应提前通过媒体、报刊等方式向社会公布每次举行专家论证会的时间、地点和论证主题,邀请广大民众积极参加。  

    提议案:公众可以在有关信息公开后,以信函、传真、电子邮件或者按照有关公告要求的其他方式,向环保相关部门提交议案。  

  

 

  2. 公众如何参与污染场地的土壤修复?  

   

    首先,公众要及时了解环保及相关部门公布的土壤修复信息。公众可以在有关信息公开后,积极参与到土壤污染修复方案的制定中,以信函、传真、电子邮件或者按照有关公告要求的其他方式,向环境保护行政主管部门,提交污染土壤修复方案方面的观点和意见,并在土壤修复方案报告书审查期间进行磋商。环境保护行政主管部门组织对公众提出的土壤污染修复意见提出审查意见时,应当就公众参与内容的审查结果提出处理建议,报送审批机关。  

    在土壤修复的过程中,公众可定期到现场对修复过程进行了解和监督,对修复过程中存在的一些问题提出建议和意见,协助环保部门及工程实施单位开展土壤修复工作。通过对相关问题的交流和反馈,客观上增加相互理解,避免可能发生的冲突。