[无障碍浏览]
365网球滚球技巧
您的位置:首页->宣传教育->术语常识

吃完鸡蛋别扔蛋壳,它在塑料里还有大用处

文章来源:中国环保科普资源网发布时间:2018年09月07日 打印 | 收藏 | 关闭
    
  一项新的研究表明,鸡蛋壳这种看似无用的废弃物能够帮助显着提高生物塑料的性能,从而有助于缓解塑料造成的环境污染和资源消耗问题。
  塑料工业的发展给人们的生活带来了极大的便利,但绝大部分塑料以不可再生的石油、煤等化石燃料为原料,且废弃后在自然环境中难以降解。为了解决塑料带来的严重的环境和资源问题,近些年来,越来越多的研究者将注意力集中到生物塑料上。生物塑料以可再生的生物质为原料,许多在一定条件下还可以被生物降解,然而许多生物塑料的性能难以匹敌传统的塑料,这就限制了它们的应用。
  为了提高生物塑料的性能,来自美国塔斯基吉大学的一个研究小组将聚乳酸这种常见的生物塑料与另一种名为PBAT的非生物质来源但是可以生物降解的塑料按照一定比例混合,得到的材料性能较其他生物塑料有所提高。随后他们又尝试将鸡蛋壳破碎成尺寸极小的纳米颗粒并与这种新型生物塑料混合,结果发现鸡蛋壳可以让塑料的性能得到进一步的大幅提高。这意味着生物塑料有望在未来进一步取代传统的塑料。
  研究人员在正在美国圣地亚哥召开的美国化学会第251次年会上报道了他们的研究成果。